продажа мягкой мебели Полиформ
мягкая мебель
мягкая мебель
мягкая мебель

Обстановка по требованию

мягкая мебель
мягкая мебель
мягкая мебель
мягкая мебель
мягкая мебель
мягкая мебель

25.10.2005 Журнал «Профиль»

V международная выставка «Неделя декора», которая прошла в ЦДХ, показала: модная эпоха хай-тека и минимализма осталась в прошлом. Состоятельные заказчики возвращаются к классике, предпочитая удобные русские усадьбы. Или советские кухни.

Усадебная эстетика

Одним из первых, кто обратился к исконно русскому стилю, был губернатор Чукотки Роман Абрамович. Он еще до отъезда в Лондон заказывал мебель для детских комнат в мастерской у Анастасии Немоляевой и ее супруга Вениамина Скальника: шкафы, горки и кровати. Один шкафчик у дизайнеров стоит около $3 тыс. Деньги берутся в основном за ручную роспись мебели в лубочном стиле. Надо заметить, что в то время более актуальны были японистика и фэн-шуй. Вице-президент Альфа-банка Александр Гафин свою мебель также заказывал у Немоляевой и Скальника.

«К счастью для дизайнеров, все больше и больше состоятельных людей перестают обустраивать свое жилье, следуя моде. И это абсолютно правильно, — считает владелица студии "Детали" Вероника Блумгрен. — Мода проходит быстро, а любой ремонт делают лет на пять».

Например, прошла мода на чистый хай-тек в жилом пространстве. «Хай-тек подразумевает использование производственных помещений, — поясняет Блумгрен. — Если клиент говорит: "Хочу хай-тек", значит, он любит стекло, металл и бетон, но это вовсе не значит, что он хочет жить на фабрике». То же самое и с бывшим недавно в моде минимализмом. «Минимализм в России не прижился, потому что все наконец поняли, что этот стиль не подразумевает присутствия в нем человека, — поясняет архитектор компании "Вип Хаус" Ольга Куликова. — В конце 90-х самые помпезные личности заказывали себе дома в стиле минимализма, полагая, что это очень "круто". А когда сделали себе это "круто", стали им тяготиться». Ведь настоящий минимализм — это идеальные пропорции, полное отсутствие деталей и никаких украшений вроде слоников, салфеточек или вазочек. Этот стиль не предусматривает даже плинтусов и занавесок. Дизайнер Андрей Дмитриев считает, что минимализм хорош для отеля, в котором живешь день-два.

«Основная тенденция на сегодня — некое смешение стилей и возвращение к спокойной современной классике», — объясняет Вероника Блумгрен. Например, в классическом стиле решен интерьер квартиры ресторатора Романа Рожниковского: мраморные полы, античные колонны, английский кабинет с деревянными панелями и зеленым сукном. В холле висит портрет самого Рожниковского и его компаньона по бизнесу Игоря Бухарова, выполненный в эстетике фламандских мастеров.

«Дом, решенный в каком-то одном стиле, скорее, исключение. Главная тенденция в декоре интерьеров — это красивый, грамотный микс самых разных предметов и стилей. Когда фрагменты остросовременного дизайна сочетаются в одном пространстве с антикварной люстрой, бабушкиным креслом, — рассказывает Наталья Барбье, ведущая телепередачи "Дом с мезонином"».

Гигантские готические замки а-ля Нотр-Дам де Пари по-прежнему строят. Но только те, кто не успел ничего подобного отгрохать в середине 90-х. А те, кому доказывать уже ничего не надо, возвращаются к истокам — к русской усадьбе. Мягкая мебель.

В 1999 году президент фармацевтического концерна «Феррейн» Владимир Брынцалов пытался обустроиться в усадьбе «Николо-Урюпино» Красногорского района Московской области. В усадьбе в разное время жили представители самых знатных дворянских фамилий России: Одоевские, Долгорукие, Голицыны. Брынцалов вместо парка собирался выстроить зимний сад, а старинные фрески великого французского художника Франсуа Буше в Золотом зале (считается лучшим усадебным залом в Подмосковье) заменить портретом своей жены Натальи работы Александра Шилова. Реализовать планы помешало государство.

Директор конно-спортивного комплекса «Отрада» Николай Гоголь сам выстроил себе усадьбу площадью в 900 кв. м. На ее постройку ушел год с небольшим. На площадке работало до 80 строителей одновременно, хозяин жил вместе с ними. Ему удалось отстроиться так быстро, потому что он ничего не менял в уже согласованных чертежах и эскизах.

«Иногда хозяева дома вносят предложения после того, как все сделано и согласовано, и оказываются правы, — считает Вероника Блумгрен. — Переделываем — да, так действительно лучше. Сегодня заказчики знают намного больше, чем пять лет назад. Мы очень радуемся, когда клиент говорит: "Хочу дизайн, как у Джона Саладино", — ведь он не самый известный в мире дизайнер».

Дизайн-проект (изображение помещения с подбором мебели и аксессуаров, выполненное на компьютере либо вручную, на бумаге) стоит около 200 евро за 1 кв. м обустраиваемой площади. А общая смета проекта зависит от материалов, которые пожелал заказчик. Например, обычный пол может быть не только дубовым, но также кожаным, из черного сланца и даже из оникса — именно такой пол в одной из комнат модельера Оксаны Ярмольник, супруги актера Леонида Ярмольника.

Часто стоимость интерьера входит в общую смету дома. «Самый дорогой особняк, который мы строим, пока стоит $20 млн., но он еще не достроен, — рассказывает Ольга Куликова. — Самый дешевый — около $800 тыс., но это довольно скромный домик, без излишеств».

Хозяйская кухня

Бывает, заказчик черпает свои идеи из самых неожиданных источников. Главный тренер России по художественной гимнастике Ирина Винер заказала интерьеры в английском стиле. Ее вдохновил бело-синий сервиз из веджвудского фарфора с барельефом в виде девушки с кувшином, под который она решила обустроить все жилище. Барельеф с посуды по ее заказу вылепили на стене двухуровневой гостиной, также выкрашенной в синий цвет. Интерьер английского дома завершила обивка мебели — в мелкий цветочек.

«Был у нас заказчик с очень цепким взглядом, — рассказывает декоратор Анна Муравина. — Он смотрел какой-то детектив и обратил внимание на интерьер комнаты, в которой происходило убийство. Там в нишах стояли различные скульптурные головы в восточном стиле. Он захотел воспроизвести этот интерьер в своей квартире. Наш скульптор изучил раскадровку и провел колоссальную работу в Музее Востока. Узнав, копии каких скульптур увидел клиент в фильме, он в точности их воспроизвел».

Другая заказчица пожелала сделать светильники из статуй парковых пионеров, отдающих салют. Компанию пионерам составил Человек-Паук, нарисованный на стене дома. А весь интерьер дизайнеры выполнили в стиле поп-арт.

«Вещи, которыми мы себя окружаем, должны создать атмосферу, в которой нам уютно, — считает специальный гость выставки "Неделя декора", известный голландский дизайнер Марсель Вандерс. — Именно такие интерьеры я проектирую для самых успешных людей. А когда человек подчеркивает свой социальный статус посредством интерьера, он ограничивает себя в уюте и комфорте».

Продюсер Евгений Фридлянд сделал себе в кабинете вместо потолка звездное небо. С помощью выключателя звезды можно сделать поярче или приглушить. Дизайнеры Илья Пиганов и Алексей Дауманн совместно с Госфильмофондом РФ создали предмет интерьера, предназначенный для тонких знатоков немого кинематографа. В конструкцию, внешне напоминающую камин, встроены DVD-плеер, телевизор и механические полочки для дисков. На каждой — надпись, соответствующая названию раритетного фильма. Это сооружение обойдется в $65 тыс.

«Одно из последних пожеланий — мини-бар в спальне, — говорит Анна Муравина. — Это веяние напрямую связано с путешествиями и хорошими номерами в отелях. Для квартиры вариант несколько странноватый, хотя холодильник, встроенный в тумбочку, все же может быть актуален в спальне».

Зато мода на две кухни в доме — чисто русское изобретение. Даже состоятельные россияне, помня советское прошлое, никак не могут привыкнуть есть в столовой — их постоянно тянет на кухню. Однако на кухне в это время готовит прислуга, поэтому люди просят построить еще одну кухню, где хозяин сам может спокойно включить чайник и приготовить себе и супруге чай или сварить кофе.

Емельян Захаров, антиквар: «Большинство дизайнеров выросли в пятиэтажках»

— Сложно было оформлять собственную квартиру?

— С декорированием квартиры у нас не было проблем. Моя жена Саша Вертинская — профессиональный художник, а я увлекаюсь антиквариатом. Так что обстановку создавали собственными силами — я полностью доверяю вкусу жены.

— Каким должен быть интерьер?

— Мои требования к интерьеру сводятся к следующему: мебель должна быть удобная и современная, а картины — старые и красивые. Минимализм и хай-тек для меня слишком холодны. Должна быть эклектика. Допустим, сделаю я весь дом в стиле ампир. Ампир — это интерьеры дворцов. Но я же не царь, и у меня нет 150 слуг. Оставишь на столе книжку, бросишь пиджак на стул — и интерьер сразу распадается. Целиком выдержанные старинные интерьеры требуют больших пространств — огромных особняков с пятиметровыми потолками. А отдельно взятая ампирная вещь может органично существовать рядом с современной мебелью или ар-деко. Но, повторяю, картины всегда должны быть высокохудожественными.

— У кого из ваших знакомых самые интересные интерьеры?

— С точки зрения дизайна мне очень нравится дом Ольги Слуцкер. У нее очень красивые интерьеры в современном стиле, которые выполнены с невероятным вкусом. Идеально соблюден баланс воздуха — свободного пространства — и предметов, что не так часто встретишь в наших домах. Проблема отечественных дизайнеров в том, что большинство из них выросли в пятиэтажках в окружении не самых эстетичных предметов интерьера. Из всех известных мне дизайнеров я бы выделил только Андрея Дмитриева.

Марина Королева
 
 О КОМПАНИИ
 КАТАЛОГ
 ПРОИЗВОДСТВО
 ВАКАНСИИ
 СОТРУДНИЧЕСТВО
 ПОКУПАТЕЛЯМ
 ОПТОВИКАМ
 КОНТАКТЫ
 ГДЕ КУПИТЬ